Отправной точкой для знакомства с будущими профессиями стал геологический кабинет, где можно было подержать в руках различные минералы, горные породы и рассмотреть их под микроскопами. Особый интерес у ребят вызвал найденный во время студенческой экспедиции аммонит.
Следующим пунктом стала лаборатория бурения. Под руководством заведующего лабораторией Дениса Новика потенциальные абитуриенты узнали о процессе добычи нефти. Вместе с ним они запустили на учебном тренажере-имитаторе процесс бурения скважины.
В ходе практического занятия школьникам рассказали о нефтегазовой отрасли на Сахалине и о направлениях подготовки, которые есть в Техническом нефтегазовом институте.
В лаборатории силовых агрегатов ребята узнали о таком направлении как «эксплуатация наземного транспорта», которое охватывает практически все виды транспорта, кроме авиации и железной дороги. Здесь на практических занятиях студенты собирают, разбирают и ремонтируют генераторы и другие механизмы. Помимо этого, было рассказано о дополнительных возможностях при выборе данной профессии. Так, на втором курсе студенты ТНИ получают удостоверение автослесаря, а в вечернее время могут дополнительно отучиться на операторов экскаватора, фронтального погрузчика и бульдозера. Занятия проходят на специальных тренажерах, которые полностью имитируют процесс работы. Финальной точкой экскурсии стало посещение химической лаборатории.
– Для наших ребят это было очень интересно и познавательно. Они задавали много вопросов заведующим лабораторий, и я полагаю, что их заинтересовала нефтегазовая отрасль. Если бы не фестиваль профессии, то вряд ли бы они сами здесь побывали. – сказала Елена Терёхина, классный руководитель из школы №5.
Фестиваль профессий настоящего и будущего собрал более 200 школьников 8‑х классов города Южно-Сахалинска. В течение двух дней они знакомились с самыми перспективными специальностями в островном регионе. Такое профориентационное мероприятие для обучающихся средних школ проходит в первый раз. В рамках фестиваля проходят 9 мастер-классов и 18 экскурсий на предприятия областного центра.