Мероприятие было организовано в рамках работы Национального антитеррористического комитета по информационному противодействию экстремизму и терроризму. Участие в нем приняло более 100 человек – преподавателей и представителей Объединенного совета обучающихся.
Организаторами выступили департамент молодежной политики СахГУ и служба проректора по административно-организационной работе и безопасности. Ему предшествовала серьезная подготовительная работа совместно с участниками – сотрудниками правоохранительных органов и представителями духовенства.
В ходе семинара состоялся открытый обмен мнениями, опытом работы и современными педагогическими методиками формирования у молодежи и детей неприятия идеологии терроризма и экстремизма. Были обсуждены наиболее актуальные вопросы реагирования педагогов и студентов на проявления среди учащихся признаков экстремизма, межнациональной и межконфессиональной нетерпимости, ксенофобии, причастности к террористическим кругам.
Как было подчеркнуто в самом начале семинара, для региона со все возрастающим многообразием различных конфессий и идеологических течений поднятая проблема как никогда актуальна. При этом именно молодые люди более всего подвержены враждебным обществу идеологиям.
Протоиерей Российской православной церкви Виктор Горбач в своем выступлении поднял сложный вопрос межконфессионального взаимодействия, формирования в российском обществе неоязыческих религиозных течений. По его словам, проводимый Южно-Сахалинской и Курильской епархией мониторинг среди молодежи не дает поводов для самоуспокоения и оптимизма. Проблема настоятельно требует совместных усилий семьи, педагогов и духовенства.
В живом диалоге с представителем РПЦ преподаватели обсудили, необходимо ли поднимать тему религии и вопросов межконфессионального взаимодействия людям, которые не являются в них экспертами. По мнению отца Виктора, замалчивание данных тем было бы большей педагогической ошибкой, потому что это открывает более широкое поле для деятельности деструктивных религиозных течений.
Руководитель совета по профилактике и противодействию экстремизма при ДУМ Республики Дагестан, Ахмедгерей Абдурашидов в свою очередь также выразил готовность помогать педагогам со своих позиций исламского духовного наставника. С его точки зрения, основным объединяющим началом, как для учителей, так и для духовных наставников молодежи является любовь к подрастающему поколению. И наоборот, так называемое «религиозное» влияние, оказываемое под воздействием политических интересов, всегда приводит к экстремизму и терроризму.
Тезисы мусульманского духовного деятеля были выслушаны также с большим интересом, что подтвердило и последовавшее за выступлением оживленное обсуждение.
Как итог семинара, педагоги и студенческий коллектив признали необходимость проведения подобных просветительских мероприятий, а в его завершение слушателям были вручены сертификаты об участии.