ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. В островном университете он пройдет уже в 4 раз.
ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов.
Участниками данного проекта являются студенты университета, школьники и заинтересованные жители города Южно-Сахалинска. Для каждой площадки определены компетентные спикеры из числа профессорско-преподавательского состава для организации дискуссии по завершению показа.
В этом году фестиваль научного кино пройдет на двух площадках: СахГУ и детский технопарк «Кванториум».
Проект поддерживает Министерство науки и высшего образования РФ. С октября по декабрь 2019 года десятки вузов по всей стране будут абсолютно бесплатно показывать документальные фильмы о науке и новых технологиях. Событие доступно всем желающим.
Проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступают: Invitro, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, Mеждународный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета», EuraSF.
24 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
16:00 ФИЛЬМ «КЛОНИРОВАНИЕ: 2.0»
Улица Пограничная, 68 (актовый зал, 2 этаж)
В любом городском парке можно найти сотни клонов. Мы просто их не замечаем, или не задумываемся об этом. Клонирование среди растений происходит естественным образом. У природы нет этической проблемы — клонировать или не клонировать себя. Другое дело человек.
Эксперт: Цырендоржиева Ольга Жундуевна – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биологии и природных ресурсов.
7 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
16:00 ФИЛЬМ «МЕДВЕДИ КАМЧАТКИ. НАЧАЛО ЖИЗНИ»
Улица Пограничная, 68 (актовый зал, 2 этаж)
Документальный фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России.
Эксперт: Здорнов Игорь Гаврилович – старший преподаватель кафедры экологии, биологии и природных ресурсов;
Никулина Ирина Владимировна – научный сотрудник исследовательской лаборатории дистанционного зондирования земли СахГУ и РАН.
Тема научного исследования: «Биогеографическое картографирование пространственно-временного распределения бурого медведя»
20 ноября, среда
16:00 ФИЛЬМ «ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ. МАРШРУТ В БУДУЩЕЕ»
Улица Пограничная, 68 (актовый зал, 2 этаж)
Искусственный интеллект — одна из самых популярных тем научной фантастики. Мы живём в удивительное время, когда невероятное становится возможным. Машины учатся водить, разговаривать и мыслить самостоятельно. С помощью искусственных нейросетей учёные надеются совместить тонкости человеческого разума и мощности цифровых процессоров.
Эксперт: Кокорина Ольга Рафаиловна – доктор педагогических наук, профессор кафедры экологии, биологии и природных ресурсов.
Вход на все мероприятия свободный.