Четвертый Молодежный форум “Правовые университеты” в Сахалинской области завершил свою работу в четверг, 19 сентября. В день окончания мероприятия состоялся диалог между участниками форума и руководителями правоохранительных, судебных и силовых структур.
Заключительным этапом форума “Правовые университеты” стала встреча участников с руководителями прокуратуры, суда, УМВД, СУ СК, УФСИН, Росгвардии, МЧС и Сахалинской таможни. В большом зале регионального Дома правительства собрались все 280 участников мероприятия — студенты и старшеклассники, а также их наставники. Ребята из некоторых районов области, не сумевшие по каким-либо причинам присутствовать на форуме, присоединились к итоговому диалогу в формате телемоста.
Участники “Правовых университетов” активно задавали вопросы представителям правоохранительных ведомств. В большинстве случаев их волновала тема освоения профессии, трудоустройства и правонарушений в пределах региона. Например, ученица МБОУ СОШ № 1 Поронайска Виктория Щербакова спросила у исполняющего обязанности прокурора Сахалинской области Олега Данильченко о том, как в Сахалинской области обстоят дела с коррупцией.
— На уровне других субъектов страны мы смотримся примерно одинаково по данному виду преступности. Если констатировать удельный вес правонарушений, связанных с коррупцией, то он чуть выше среднероссийского показателя, — ответил на вопрос школьницы Олег Данильченко.
Другая участница форума в ходе мероприятия попросила заместителя начальника Управления Росгвардии по РЛС по Сахалинской области Василия Стельмаха дать несколько советов тем ребятам, кто захочет работать в силовых структурах.
— Желающим вступить в силовые структуры в первую очередь необходимы такие качества, как целеустремленность, активная жизненная позиция. Также нельзя забывать про успехи в учебе. По поводу получения образования отмечу, что в нашей стране есть ведомственные вузы в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Саратове. Поэтому, те, кто захотят связать свою дальнейшую жизнь со службой в Росгвардии, милости просим, — отметил Василий Стельмах.
— Я впервые побывала на таком форуме, и он мне очень понравился. Больше всего мне запомнилась тренировочная база спецподразделений Росгвардии – там был захват заложников, взрывы, это очень интересно. Помимо этого, меня впечатлило знакомство с работой следователей-криминалистов, так как я сама планирую стать криминалистом. Сотрудники следственного комитета показали нам специальное оборудование и рассказали про интересные случаи из их практики. Думаю, что такие мероприятия нужно проводить, потому что сейчас существует очень большой разброс профессий, из-за чего очень тяжело сделать правильный выбор, — поделилась ученица 10 класса МБОУ СОШ № 30 Южно-Сахалинска Анастасия Воронова.
По окончании диалога с руководителями правоохранительных, судебных и силовых структур председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников выступил с заключительным словом и предложил ребятам придумать логотип следующего V Молодежного форума “Правовые университеты”, который пройдет в регионе в следующем году.
— Как и в прошлые годы, на этом форуме руководители таких серьезных структур с большим удовольствием встречаются с вами, помогают и рассказывают вам о том, как проходит служба в полиции, прокуратуре и так далее. Мы предлагаем вам подумать над логотипом для молодежного форума, который будет проходить в следующем году. Письма с соответствующим предложением мы разошлем по районам. При помощи наших руководителей мы сформируем группу жюри, которая выберет один из самых лучших логотипов. Также хочу поблагодарить всех ребят за участие в форуме, а организаторов — за их большую работу и помощь в проведении этого мероприятия. Надеемся, что этот форум будет дальше жить и развиваться, — подытожил Владимир Иконников.