Лаборатория сварочного производства Политехнического колледжа возобновила работу после небольшого перерыва, связанного с приобретением современного оборудования для электросварки.
Новое оборудование, отвечающее самым современным требованиям производства и профессиональным стандартам, представляет собой типовую сварочную мастерскую, в которой оборудованы восемь изолированных друг от друга стационарных постов трех способов электрической дуговой сварки. Помимо этого в комплекс вошли элементы лаборатории неразрушающего контроля металла. Такие установки являются редкостью для образовательных организаций. Приобрести современное сварочное оборудование фирмы ESAB и комплекты защитной спецодежды RANDOR получилось за счет средств федерального Министерства образования.
– Мы не сомневаемся, что после введения нового комплекса из нашего колледжа выйдут не только победители профильных региональных олимпиад и чемпионатов, но и настоящие профессионалы и ценные сотрудники в своих организациях, – уверен директор ПТК Сергей Шаров.
В последнее время учебно-практические лаборатории колледжа реорганизуются с целью подготовки студентов к повышающимся требованиям и внедрению новейших технологий в ведущих российских компаниях.
Обучение сварочному делу в Политехническом колледже организовано таким образом, что бы каждый студент овладел всеми приемами сварки металлических изделий. Процесс сварки организуется и контролируется преподавателями Валентиной Николаевой и Алексеем Мыльниковым, имеющими большой опыт работы на производстве. Так, Валентина Ефимовна, начала работать инженером-сварщиком в 1971 году и является аттестованным специалистом сварочного производства IV-го уровня по системе Национального агентства контроля сварки.
– Прежде чем наш студент приступит к настоящей сварке, он в первую очередь проходит обучение на дуговом тренажере сварщика. Этот имитатор считывает длину дуги, угол наклона электрода, скорость сварки. Данные параметры мы вносим в специальное приложение и с помощью него контролируем процесс. И по итогам каждый студент получает некую «выписку», где уже видит какие ошибки он допустил, – рассказывает мастер производственного обучения Алексей Мыльников.
Все сварочные работы в лаборатории проходят внутренний контроль качества. Определенный процент будет подвергаться испытанию неразрушающим методом с использованием ультразвука. Планируется, что в ходе практических занятий студент выполнит сварочные работы объемом до 350 метров чистой сварки разных пространственных положений, в соответствии со стандартами и максимальным качеством.
Косметический ремонт помещения проведен силами стройгруппы Политехнического колледжа, что позволило сократить время работ и сэкономить бюджетные средства. Свою лепту в запуск сварочной лаборатории внесли и студенты второго курса, которые изготовили вспомогательное оборудование, разложили заготовки и детали на стеллажи, помыли окна.