С февраля по май в Сахалинском государственном университете школьники смогут посетить более 50 занятий в рамках проекта «Университетские субботы».
«Университетские субботы» дадут участникам возможность получить новые знания, не предусмотренные школьной программой, а также помогут расширить научный и культурный кругозор и окунуться в университетскую академическую среду.
Формат наших занятий — лекции с практическими занятиями и экскурсиями, деловыми играми, мастер-классами и семинарами. Посетив мероприятия, организованные в СахГУ, будущие абитуриенты могут составить впечатление о том, что им могут предложить на различных кафедрах, узнать о новых интересных профессиях и современных достижениях науки.
Стоит заметить, что такие встречи привлекают не только старшеклассников. Посетить университет и пообщаться с профессорами и сотрудниками стремятся также взрослые люди, ведь каждое мероприятие дарит гостям не только полезные знания, но и массу ярких впечатлений.
Если вас заинтересовал проект «Университетские субботы» и есть желание посетить наши занятия, то записаться можно по телефону: 45−23−79.
Мероприятие пройдет при поддержке Консорциума «Сахалин‑1» в составе компании-оператора проекта «Сахалин‑1» «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», российской нефтяной компании «Роснефть» и индийской «ОНГК Видеш».
14 марта 2020 г.
Мастер-класс «Школа юного нефтяника»
Что такое нефть и почему так ценится? Для чего используется и как добывается «черное золото» из недр земли? Каково современное развития нефтяной промышленности? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить на мастер-классе «Школа юного нефтяника», который пройдет по руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры геологии и нефтегазового дела Технического нефтегазового института Денисовой Янины Вячеславовны.
Время и место проведения: 14.03.2020 с 10:00 до 11:00, Пограничная 2, ауд. 313. Целевая аудитория: 9–10 классы.
Практическое занятие «Занимательная информатика».
В современном мире компьютерная грамотность является одной из отраслей знаний, призванных готовить человека к жизни в новом информационном обществе. Одной из важнейших задач курса информатики является формирование мышления и творческих способностей учащихся. Задачей обучения информатике является умение внедрять и использовать новые передовые информационные технологии.
Занятие проводит Перунова Елена Анатольевна, старший преподаватель кафедры строительства Технического нефтегазового института.
Время и место проведения: 14.03.2020 с 10:00 до 11:00, Пограничная 2, ауд. 403. Целевая аудитория: 9–10 классы.
Лабораторное занятие «Лаборатория химии нефти и газа»
Нефте- и газодобывающая промышленность включает в себя ряд сложных и необходимых исследований. На предприятии нефте- и газообеспечения, где есть испытательная лаборатория нефте- и газопродуктов, должны выполняться анализы нефти и газа, которые необходимы для обеспечения должного уровня контроля за проводимыми технологическими операциями.
Занятие проводит Купцова Олеся Витальевна, старший преподаватель кафедры геологии и нефтегазового дела Технического нефтегазового института.
Время и место проведения: 14.03.2020 с 10:00 до 11:00, Пограничная 2, ауд. 507. Целевая аудитория: 9 класс.
Мастер-класс «Архитектурно-строительная школа»
Мастер-класс ориентирован на формирование пространственного мышления, умения рисовать и конструировать. Ребята учатся «чувствовать» пространство, пропорции, цвета и объемы. Также на занятиях они выполняют практические задания — придумывают и создают объемные проекты различных строений.
Занятие проводит Син Дина Диннаковна, старший преподаватель кафедры строительства Технического нефтегазового института.
Время и место проведения: 14.03.2020 с 10:00 до 11:00, Пограничная 2, ауд. 412. Целевая аудитория: 10–11 классы.
Мастер-класс «Школа юного геолога».
В природе насчитывается огромное количество минералов и горных пород – твердых веществ, слагающих земную кору. Для того, чтобы поближе познакомится с их многообразным миром, совсем не обязательно отправляться в поход по горным системам или равнинам. Современному человеку достаточно просто прогуляться по родному городу и внимательно оглядеться вокруг. Изучить строение и природные свойства минералов можно на мастер-классе «Школа юного геолога», который пройдет под руководством Зарипова Олега Мансуровича, старшего преподавателя кафедры геологии и нефтегазового дела Технического нефтегазового института.
Время и место проведения: 14.03.2020 с 10:00 до 11:00, Пограничная 2, ауд. 512. Целевая аудитория: 9–10 классы.
Мастер классы «Занимательный русский язык» и «Я – логопед»
Много ли мы знаем о своем родном языке?! А правильно ли мы говорим?! Считается, что русский язык – самый трудный язык в Мире!!! Часто мы затрудняемся в правильном написании какого-либо документа, да и простые слова иногда вызывают сомнения. Тесную связь с русским языком имеет логопедия, включающая в себя правильное произношение звуков, необходимые упражнения при дефектах речи.
Занятие проводит Добрычева Анна Александровна, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы.
Время и место проведения: 14.03.2020 с 10:00 до 11:00, Ленина 290, ауд. 14 и ауд. 26. Целевая аудитория: 9–11 классы.
21 марта 2020 г.
Мастер-класс «Изготовление 3D-моделей»
3D принтер – новая технология создания объектов и предметов. 3D-печать становится все более и более доступной и открывает множество новых возможностей. В повседневную жизнь 3D пришло к нам в начале нового тысячелетия. Мы, естественно, связываем это определение с киноискусством или мультипликацией. Но данная технология охватывает гораздо больше спектров нашей жизни. Итак, что же такое 3D принтер, и, что представляет собой печать на таком устройстве? Обо всем этом на мастер-классе по изготовлению 3D-моделей.
Занятие проводит Горшенина Ирина Эдуардовна, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Института естественных наук и техносферной безопасности.
Время и место проведения: 21.03.2020 с 10:00 до 11:00 и с 11:00 до 12:00, Ленина 288, ауд. 209. Целевая аудитория: 6–9 классы.
Презентация-интерактив «Общее и индивидуальное в структуре личности»
Все психологические свойства имеются у каждого человека. Важно другое: каково качество каждого компонента, в чем именно состоят особенности взглядов, мотивов, отношений и др. Трудно найти двух человек, у которых они были бы одинаковы, что делает личность каждого человека неповторимо своеобразной, составляет ее индивидуальность. Особенное же — это то, что делает нас психологически похожими на людей определенной группы- граждан своего государства, представителей профессиональной группы, национальностей, группы и т.д.
Занятие проводит Куприна Мария Владиславовна, старший преподаватель кафедры теории и методики обучения и воспитания Института психологии и педагогики.
Время и место проведения: 21.03.2020 с 10:00 до 11:00, Ленина 288, ауд. 209. Целевая аудитория: 6–9 классы.
28 марта 2020 г.
Тренинг «Управление как вектор развития»
Управление – это труд людей, направленный на организацию и координацию деятельности трудовых коллективов и отдельных работников в процессе производства продукции, оказания услуг. Оно связано прежде всего с организацией совместной деятельности людей, с налаживанием согласованных действий в рамках предприятия, с регулированием отношений между личностью и предприятием.
Занятие проводит Федосенко Ольга Андреевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры управления Института права, экономики и управления.
Время и место проведения: 28.03.2020 с 10:00 до 12:00, Ленина 290, ауд. 66. Целевая аудитория: 10–11 классы.
Экскурсия в Учебный археологический музей
В настоящее время фонды учебного археологического музея СахГУ содержат больше тысячи археологических и этнографических коллекций, включающих более 120000 единиц хранения с различных памятников Сахалина, Приамурья, Приморья, Курильских и Японских островов возрастом от 250 тысяч до 100 – 50 лет назад. Коллекции включают в себя орудия из камня, керамику, костяные изделия, украшения и предметы искусства бронзовые изделия, предметы быта исторических народов, антропологические и фаунистические останки, палеонтологические находки.
Занятие проводит Грищенко Вячеслав Александрович, заведующий Учебным археологическим музеем, кандидат исторических наук, доцент кафедры Российской и всеобщей истории.
Время и место проведения: 28.03.2020 с 10:00 до 12:00 (по 30 мин), Пограничная 68. Целевая аудитория: 6–11 классы.