Не случайно островной университет встречает масленичную неделю в среду – «лакомку». «Лакомка» открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. И, конечно, большая университетская семья накормила всех участников и гостей «Блинного чемпионата».
13 команд, скрестив сковородки и лопатки, сразились в блинном чемпионате за главный приз «Гран-блин». Среди участников были не только студенты из институтов и колледжей СахГУ, но и гости праздника из Сахалинского колледжа искусств. Традиционно вне зачета выступила команда директоров – Александр Багдасарян из Института естественных наук и техносферной безопасности и Оксана Аршанская из Института психологии и педагогики. Попробовать свои силы в выпекании блинов решилась и команда иностранных студентов.

Блинный чемпионат – это конкурс по выпеканию блинов на скорость: команда из нескольких человек должна в течение 30 минут печь лакомства на двух сковородках. Победителем становится тот, чей блинный столбик на тарелке оказался выше. Дополнительные сантиметры можно прибавить к своей стопке путем прохождения масленичного квеста в команде. Призовые баллы начисляются за успешно выполненные задания: бег в мешках, перетягивании каната и так далее.
Вооружившись линейкой и ручкой, проверять высоту блинных стопок направились и.о. врио ректора СахГУ Светлана Барышникова и председатель объединенного совета обучающихся Алишер Мамаджонов.
По итогам замеров и результатам квеста места распределились следующим образом:
«Гран-блин» – команда Института естественных наук и техносферной безопасности;
1 место – команда Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ;
2 место – команда Института психологии и педагогики;
3 место – команда Политехнического колледжа СахГУ.
Специальный приз «За секретный ингредиент» получила команда иностранных студентов, а команде Сахалинского колледжа искусств достался приз «За самый творческий блин».