Когда-то их звали просто: Света, Лена, Таня, Люба, Оля, Наташа… Все они любили отечественную филологию и мечтали стать учителями русского языка и литературы. В июле 1989 года, выдержав экзамены, стали учиться на факультете русского языка и литературы Южно-Сахалинского государственного педагогического института (тогда – ЮСГПИ, сейчас – СахГУ). Пять лет пролетели незаметно. Чего только не было за эти десять сессий: крепкой девичьей дружбы, первой влюбленности, рождения детей, расставаний и новых встреч. На факультете была своя …Татьяна Ларина и два юноши: Андрей Быстров и Игорь Нигматулин. К ним было приковано женское внимание всей аудитории. Игорь сдался через два года, женившись на однокурснице, а Андрею суждено было продержаться до самого выпуска. 25 лет назад все получили свои заветные дипломы, дававшие право работать в школе. Не все связали свою жизнь с учительской профессией, но для всех любимая филология, умноженная на педагогику, определила дальнейшие планы на целую четверть века.
Многими примечательными случаями и происшествиями памятна студенческая жизнь наших героев. Но в первую очередь все вспоминали своих педагогов: Н.П. Саблину, Т.В. Чикову, Ю.Д. Проклова, Л.В. Дорофееву, Н.И. Казакову, Н.А. Лайгун – они преподавали на первом курсе и с них началось приобщение к академической филологии. Позже студенты с интересом слушали лекции И.И. Яценко, М.К. Лопачёвой, Н.Н. Руденко, Л.А. Юмаевой, Г.Н. Кудрявцевой, Т.С. Табаченко, Т.Е. Шумиловой и многих других. Были в обучении и предметы психолого-педагогического блока. Всех педагогов и не перечислишь!
Сегодня выпускники 1994 года живут в разных районах Сахалинской области и далеко за ее пределами: Светлана Лобода (Белоусова) и Елена Козлова (Шлюсар) живут в Москве, Светлана Дегтярёва – в Санкт-Петербурге, Екатерина Панфиловская (Мякишева) и Евгения Барсукова – в Белгороде, Галина Соскова – в Тверской области, Елена Черкашина – в Краснодарском крае, Ольга Шадрина (Проценко) – в Барнауле, Любовь Кошелева – в Хабаровске, Елена Блинова (Стародубцева) – в Курске, Оксана Ломоносова – на Камчатке. Этот список можно продолжить.
Вот некоторые короткие истории тех, кто верен своей профессии.
Лариса Ванжула: Моя педагогическая профессия была реализована только с одной стороны. Я работала воспитателем в детском доме Углегорского района на Сахалине, был период работы в библиотеке. Сейчас занимаюсь оздоровительными лагерями, собираю информацию по воспитательной работе. Как методист курирую в Углегорском городском округе Российское движение школьников.
Елена Блинова: Своей профессии я верна на все 100 процентов. После окончания института работала учителем русского языка в Невельске. А после переезда с семьей в Курск сделала перерыв в работе, потому что готовила своего сына к учебе в первом классе, но после вновь вернулась в школу. Кстати, в этом году мой сын Александр закончил школу с золотой медалью.

Елена Козлова (Шлюсар): Работать учителем я стала сразу после института, придя с направлением и дипломом в 1994 году в гороно. Директор школы № 9 (сейчас она называется Восточной гимназией) была рада заполучить двух молоденьких и прилежных учениц (в школе я оказалась вместе со своей институтской подругой Светланой Белоусовой (сейчас она носит фамилию Лобода)). Со Светланой (надеюсь, вы не спутаете ее с певицей, у которой такое же имя и фамилия) я стала частью молодого коллектива, работающего по системе Эльконина-Давыдова. Это было хорошее начало! Я замужем за кадровым офицером ВС РФ, расширила географию своей педагогической деятельности: работала учителем русского языка и литературы в Приозерской школе и Сергиево-Посадской гимназии, старшим преподавателем в Московском государственном педагогическом университете им. М.А. Шолохова, социальным педагогом и психологом в образовательном комплексе в Петропавловске-Камчатском. У меня, как и у Светланы, два сына: старший учится в третьем классе, отлично рисует, плавает, занимается в театральном кружке и выступает в школьном театре бумажной пластики, а младший сын только пошел в первый класс. Так что я опять в самом начале пути.
Алла О: Профессия учителя нравилась мне с детства, но никогда не думала, что решусь поступить на педагогический, правда хотела поступить на факультет истории и корейского языка, но, к сожалению, в тот год не было набора абитуриентов. Но сегодня я все же работаю в школе и преподаю мой любимый корейский язык.
Анастасия Брикульская: Детей я любила всегда, наверное, это и стало решающим фактором в выборе будущей профессии. Сегодня полученное образование помогает мне продолжать работать, встречать новых интересных людей и соратников. Самые яркие воспоминания: знакомство с однокурсниками, «картошка» и дружба с Алиной Полуниной и Марией Морозовой. Нашу дружбу мы сохранили и по сей день.
Алина Полунина: Я мечтала стать учителем с детства, хотя по профессии работала всего один год, но все это помогло приобрести мне навыки общения и умение работать в команде. Главными составляющими нашей крепкой со времен студенчества дружбы считаю искренность и доверие между нами.
Ольга Шадрина: Моё главное вдохновение – это моя учительница, заслуженный учитель России Нина Осиповна Сенина. А ещё это моя семья, а точнее – мои тёти, которые были учителями. И любовь к литературе, конечно. Медицина, скоропись, зрительная орфографическая грамотность – вся эта база, полученная мной на филологическом факультете, позволила получить и второе образование – юридическое, со всеми вытекающими последствиями.
Светлана Якубович: Поступать на филологический факультет меня вдохновила моя учительница русского языка и литературы Людмила Николаевна Цыпникова. Она направила меня в школу будущего учителя на зимних каникулах 1989 года. Там нас знакомили с вузом, преподавателями, проводили интересные занятия. После этого моё решение стало окончательным – быть учителем русского языка. На протяжении всех лет нас учили многому: кроме профессиональных навыков, мы занимались основам пионерской работы, посещали лекции по семейной психологии. Ещё у нас была медподготовка, навыки младшей медицинской сестры мне в жизни очень пригодились. С первого курса я подружилась с Натальей Стенько (тогда у неё была фамилия Рыбка). И вот уже тридцать лет нашей дружбе. Годы обучения в ЮСГПИ – это мои яркие воспоминания.
Ольга Чайкина: Педагогический стаж у меня небольшой, всего восемь лет. А вот остальные восемнадцать лет я занимаюсь управленческой деятельностью. Но всегда уважительно отношусь к педагогам, ведь труднее и ответственнее профессии не найти! Педагог всегда на виду, и всегда должен быть идеальным: в поступках, в суждениях, в общественном месте и дома, с ребенком, с родителем, с коллегой. Но все забывают, что мы просто люди, со своими слабостями, с чудинкой – и это есть. Поэтому всегда постоянный контроль над собой – ты же педагог, у тебя высшее образование.
Юлия Стрижак: Я решила поступать на филфак в восьмом-девятом классах. Именно на филологический, потому что с русским была на «ты», любила литературу и даже пыталась сама что-то сочинять. Мечтала работать в детском доме (видимо, сказалось влияние советских фильмов). Книги о школе, школьной любви и хороших учителях, фильмы – те романтические настроения, которые, скорее всего, и повлияли на выбор жизненного пути. Образование именно в ЮГСПИ я не получила, и жизнь повернулась таким образом, что специальность в дипломе – учитель истории, но навыки филологического образования – это то, что помогает быть грамотным и хорошим собеседником.
Андрей Быстров: Профессия педагога – мечта со школьной скамьи. За годы обучения в университете, помимо профессиональных навыков, я смог научиться брать на себя ответственность, хорошо разбираться в людях, самосовершенствоваться и организовывать не только других, но и себя. Говоря о воспоминаниях, первым делом приходит в голову: Ломоносовский вечер, поездка на «картошку» в село Краснополье в Углегорском районе, Макаревские отряды, и, конечно, сдача экзаменов. Студенческая дружба, как и любая другая, это сильное и необыкновенно приятное ностальгическое чувство, которое сопровождается всю жизнь. Рецепт прост – оставаться вечно весёлым, молодым, задорным.
Виктория Стебенёва: Что вдохновило на получение профессии? Конечно же, мечта. А ещё желание быть учителем. И любовь к литературе. И мой прекрасный педагог, указавший мне дорогу в профессию. Мой стаж в педагогической профессии уже 28 лет, а стаж работы заместителем директора – 20. Имею звание заслуженного работника образования Сахалинской области. Сегодня я работаю в средней школе села Горнозаводск Невельского района Сахалинской области. Именно любовь к профессии сделало меня первоклассным специалистом.
Любовь Стажкова: Будучи девятиклассницей, в День самоуправления я попробовала себя в роли учителя. И это мне понравилось! Как здорово получать отдачу от тех, кто внимательно слушает тебя, кто учится у тебя. Моя тётя была учительницей, я решила пойти по её стопам. Время учёбы было бесценно: это и профессиональные навыки, и первая любовь. В институте мы развивали коммуникативные способности, получали знания по психологии личности. И вот уже двадцать пять лет я тружусь в образовании.
Елена Иконникова: После окончания института наш тогдашний декан и заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Т.Е. Шумилова предложила мне остаться работать на кафедре. И в этом году исполнилось 25 лет моей верности СахГУ. Все это время я и моя бывшая однокурсница Светлана Барышникова работаем на кафедре вместе с теми, кто нас учил.
Самое яркое воспоминание связано с тем, что одна из девушек в самом начале второго курса стала мамой. И с первых дней возвращения из роддома девушка продолжила учиться. Она воспитывала малыша одна, а все её однокурсники искренне помогали ей в этом. Во время занятий коляска с малышом всегда стояла под окнами аудиторий, и кто-то из нас обязательно выходил на улицу, чтобы проверить, спит ли ребенок, не нужна ли какая-то помощь. Сейчас сложно, наверное, представить такое.
Оксана Семёнова: Выбор моего профессионального пути определила моя мама. Учёба в институте – это время приобретения колоссальных навыков. В будущем у меня уже не было столько свободного времени, сколько в те годы, когда я была студенткой. Жизнь в общежитии научила меня жарить картофель на масле из-под шпрот. Не улыбайтесь! Это вкусно! Мой рецепт студенческой дружбы основан на терпении и мудрости. После окончания института я работала в школе, на радио, на телевидении. Сегодня я тоже продолжаю учиться, потому что учёба – это жизнь и движение.
Татьяна Пархолуп: Так сложилось в моей жизни, что я приехала из Винницы после Чернобыльской трагедии на Сахалин. В маленьком местечке Оноры я пошла в девятый класс. Нас было всего четырнадцать человек, но все были дружны между собой. В том момент меня очень поразило отношение педагогов, те учителя, которые работали в сельской школе. Как они душевно вкладывали знания в своих учеников! На тот момент директором этой школы был Юрий Иванович Кан. Он и сегодня продолжает свою педагогическую деятельность. Работает директором начальной школы в Троицком. Яркие воспоминания о студенчестве – фольклорные практики. Мы с удовольствием выезжали в маленькие деревушки на север Сахалина, собирали частушки, интересные поделки для нашего музея, который в то время должен был открыться. А как красиво и душевно читал нам стихи Ю.Д. Проклов! Наверное, это единственный человек, которого я всегда слушала с таким воодушевлением.
Я до сих, проходя мимо нашего учебного заведения, смотрю на окна, вспоминаю, как проходили там лекции, всегда прохожу мимо стен СахГУ с теплотой, с любовью, с хорошими воспоминания о том, какие были хорошие времена, незабываемые моменты. СахГУ подарил мне очень много. Он подарил мне друзей, он дал мне уверенность в себе.
Ольга Чайка: Могла ли я тридцать лет назад, будучи зелёной студенткой, предположить, что я, вот так запросто, нацепив очки на нос, буду писать о том, как приехала из маленького прибрежного городка, решив стать учителем. Не просто учителем, а учителем русского языка и литературы. Не ждите откровений, что стать учителем – моя мечта. Моя мечта была иной: я видела себя в белом халате терапевта. Я мечтала лечить людей. Но времена были другими. К сожалению? Нет, к счастью. 1988 год. Невельск. В десятый класс школы № 1 приехала группа из ЮСГПИ: рассказывали о студенчестве, о филологии, об институте. Смешные. Пусть рассказывают, я, конечно, как комсомолка, отличница послушаю, даже сделаю заинтересованный вид, но я‑то точно знаю, что поеду поступать в медицинский институт. Отгремел выпускной и мы вошли во взрослую жизнь, а в ней не всё так, как хочется. Не поехала я в медицинский, а пошла работать. А через год вспомнилась мне встреча с преподавателями и студентами ЮСГПИ. И подумалось тогда: «Лечить буду, но не таблетками, а словом. Буду сеять вечное и доброе».
Татьяна Чернова: Как пришла в институт? Всё просто! К нам в школу в десятом классе приехала педагог из института агитировать поступать в ЮСГПИ. После того, как она сказала, что выпускницы филфака работают даже дикторами на телевидении, моя судьба была решена. Из школьных предметов больше всего нравились литература и история, никогда не было проблем с написанием сочинений. И вот судьба даёт мне шанс. Как многие девочки Советского Союза, я хотела быть артисткой. Увы, на Сахалине тогда не было театрального колледжа, он открылся через шесть лет, и туда благополучно поступил мой брат, сейчас он служит в Кировском театре. Но, вернёмся в 1989 год. Итак, решено! Я поступаю на филфак. Больше всех радовалась моему выбору моя учительница по русскому и литературе Валентина Николаевна Караванцева.
Сразу после окончания института я пошла работать в школу. Судьба опять внесла корректировки. 1990‑е годы были непростым. Семье, где двое родителей и мы с братом, нужны были, как бы банально это не прозвучало, средства для проживания. Мама лишилась работы, предприятия тогда закрывались масштабно. Брат был школьником, один отец работал, да ещё и зарплату задерживали. В школе мне как молодому специалисту платили совсем небольшие деньги. В моём классе половина мальчишек состояла на учёте в милиции. Так я и познакомилась с профессией инспектора по делам несовершеннолетних. Решение уйти в милицию далось не просто. Мои ученики, узнав, что после первой четверти я ухожу из школы, были расстроены, и даже пытались сорвать итоговое сочинение за первую четверть, а вместо заявленной темы написали мне в тетрадях, как они не хотят, чтобы я от них уходила. Проревев всю ночь над этими откровениями, я решила, что попробую работать с трудными подростками, а если не получится, то вернусь в школу. Многие мои ученики в дальнейшем пришли работать в милицию, где работала их бывшая учительница. Приятно, не скрою. И вот уже двадцать пять лет я занимаюсь педагогикой с «трудными подростками», с неблагополучными семьями, учу и тех и других, а когда получается – очень радуюсь. Педагогика – это выбор, сделанный однажды и навсегда. Дружбой, начавшейся в далёкие 1990‑е годы, я очень дорожу. С мы подружились в институте. Поддерживаем отношения и сегодня. Мы вместе пережили многие вещи, вместе учились, впитывали как нектар то, что даёт нам силы сейчас идти по этой дороге жизни, поддерживая друг друга, и ценя самое главное в жизни – веру в свои идеалы.
Материал подготовили студентки третьего курса СахГУ, будущие филологи: Александра Малеева и Елизавета Мальцева.
P.S. Получив задание сделать интервью с выпускниками такого далёкого для нас 1994 года, мы не могли представить себе того, с какой любовью будут говорить и писать почти незнакомые нам люди, о тех, кто учил их и кто учит нас сейчас. Сегодня мы иначе смотрим на ту профессию, которая в будущем станет главной для нас. Как сложно быть примером, как важно найти мотивацию и начать двигаться по пути самореализации в профессии педагога. Неожиданно мы открыли, что настоящая и крепкая дружба зарождается именно в студенческие годы. Интервью теперь немного знакомых нам выпускников 1994 года нацеливает на ответственность перед выбранной профессией.
Дипломы о высшем образовании мы получим только в 2022 году и войдем в историю нашего университета как выпускники 2022 года. С благодарностью за общение и за возможность прикоснуться к прошлому – яркому, интересному и внушающему только веру в свою профессию и оптимизм Александра Малеева и Елизавета Мальцева.