Мероприятие проходит под патронатом Международного паралимпийского комитета и Паралимпийского комитета России. Главной площадкой для проведения спортивного события стал горнолыжный комплекс «Горный Воздух». В соревнованиях примут участие более 50 спортсменов из 10 стран мира, все они – участники, призёры и победители Паралимпийских игр.
Для многих студентов участие в международных событиях не в новинку. Одни успешно реализуют свои волонтёрские навыки на вузовских и областных мероприятиях, а иные пробуют себя на всероссийских и международных. Большинство успешно прошли волонтёрскую «полосу препятствий» на играх «Дети Азии».
Волонтёры отвечают за стандартный ряд функциональных направлений: логистика, проживание, питание, атташе, спортивный объект, пресса, транспортная логистика и аэропорт. Перед тем как приступить к своим обязанностям, на протяжении полутора месяцев добровольцы проходили курсы английского языка, этики, первой помощи и другие тренинги.
Не секрет, что организовать и провести крупное международное спортивное событие – сложная задача. Здесь важно всё: местоположение, логистика, технические службы, персонал и многое другое. А если это событие для параспортсменов? Тогда сложность проведения можно смело умножать на два.

Рабочий день атташе сборной России, студентки 3 курса Института филологии, истории и востоковедения Екатерины Ёлкиной, начинается в 8 утра. В этом время она уже находится в гостинице, где проживает её команда. Первый, кого она встречает и отправляет на площадку соревнований – это главный тренер сборной. Он выезжает на объект, где получает всю информацию о предстоящем соревновательным дне. После этого все волонтёры-атташе собираются в холле и начинают встречать спортсменов, готовящихся к выезду на объект. В обязанности атташе входит сопровождение спортивной команды: встречи, переезды, нахождение на спортивном объекте и активности после соревнований: экскурсии, выезды на море.
– Мы сразу нашли общий язык с нашей командой, – отмечает Екатерина. – Все ребята очень приветливые, позитивные и доброжелательные. Когда они находятся на горе, я слежу за их спусками через онлайн-трансляцию. А после того как они откатают, я из первых рук узнаю о сложностях спуска, их впечатлениях и эмоциях.

По мнению Екатерины, главные качества волонтёра-атташе – это коммуникабельность, открытость и стрессоустойчивость. Особенно нелегко приходится атташе иностранных команд, поскольку у каждого спортсмена или тренера есть свои особенности речи, произношения или акцента, и иногда это может вызвать недопонимание.
Волонтёр-атташе сборной Франции Юлия Каверинская не в первый раз выбирает для себя именно это функциональное направление на соревнованиях. Попробовать себя в роли атташе ей удалось на международных играх «Дети Азии».
– Для меня это не только хорошая языковая практика, но возможность всегда быть включённой в самый эпицентр событий. Помимо своей команды, я общаюсь со спортсменами из Италии, Финляндии, Швейцарии, что помогает мне лучше разбираться в акцентах и особенностях речи, – отмечает студентка 2 курса Института филологии, истории и востоковедения. – Считаю, что именно через такое повседневное лёгкое общение у спортсменов создается хорошее настроение и желание побеждать.

По словам Юлии, непредвиденные случаи принуждают к максимальной собранности. Так, у одного из участников сборной Франции сломалась лыжа, а необходимая база для её ремонта отсутствовала в магазинах Южно-Сахалинска. В итоге девушка обратилась в дирекцию соревнований, и там оперативно помогли всё решить. Спортсмен остался с лыжами, а Юлия справилась с форс-мажором.
Для волонтёра спортивного объекта второкурсницы Екатерины Юхтановой рабочий день начинается в 8:20. В это время она встаёт на свою позицию на стартовой площадке канатного подъемника. В её задачи входит помощь спортсменам в перемещении их спортивного инвентаря и посадка в кабину, если в этом есть необходимость.
Так же, как и другие волонтёры, своё боевое крещение Екатерина прошла на «Детях Азии», где была team-лидером спортивных объектов «Городуха» и гора «Парковая». Тогда на этих объектах находилось почти 70 волонтёров, и для неё координация деятельности всех ребят казалась сложной. На этих играх, по ее мнению, работать немного проще, потому что тебя окружают взрослые спортсмены и сравнительно тёплая погода, в отличие от прошлых соревнований.
– Для меня как будущего учителя физической культуры важно будет применить полученный при работе с параспортсменами опыт в школе, – отмечает Екатерина Юхтанова. – Я считаю, что смогу помочь детям стать сильными, выносливыми, смогу воспитать их уверенными и смелыми. Каждый день я вижу не просто спортсменов, я вижу героев, которые, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, берут себя в руки и завоёвывают медали. И рада тому, что у меня есть возможность видеть их и общаться с такими людьми.

Член паралимпийской сборной России по горным лыжам, трёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Бугаев на Сахалине он уже не в первый раз. Ему нравится и подход организаторов к проведению соревнований, условия и работа волонтёров:
– Большая редкость, когда на подобных этапах задействованы волонтёрские бригады, – говорит спортсмен. – Такую практику мы, почему-то, заметили только в России. С ребятами очень приятно работать – они все открытые, коммуникабельные и всегда предлагают свою помощь.
Студенты-волонтёры сходятся во мнении, что будучи волонтёром, можно не только успешно применять свои знания и умения в разных отраслях жизни, но и получать новые. Волонтёрство — это больше про дружбу, про эмоции и про личные победы. А спортивные победы будут известны 21 февраля на церемонии награждения.