В честь празднования Дня российской науки более 300 человек проверили свою научную картину мира. Взрослые и дети собрались в аудитории Технического нефтегазового института СахГУ чтобы на несколько часов превратиться в «лаборантов». Им предстояло пройти тест и разобрать вопросы по физике, астрофизике, биологии, генетике и обсудить свой результат с преподавателями и научными сотрудниками университета – «завлабами».
– С каждым годом мы наблюдаем все больший интерес к проекту «Открытая лабораторная», – отмечает и. о. врио ректора СахГУ Светлана Барышникова. – Если в первом году проведения участников было около 100 человек, то в этом году – в три раза больше. Приятно видеть, что жителям интересен этот проект и они приходят в наш университет целыми семьями.
В этом году организаторы внесли несколько нововведений для участников «лабораторной»: их разделили на две возрастные группы – от 7 до 12 лет и от 13 и старше, а также предложили всем пройти «лабу» на английском языке. Желающих оказалось почти 30 человек – это будущие учителя английского языка и иностранные граждане, проживающие в Южно-Сахалинске. Семейная чета Кумар, приехавшая из Великобритании, с особым интересом отнеслась к проекту «Открытая лабораторная». Их сыну, который учится в международной школе, предложили принять участие в акции.



– Мы положительно отнеслись к решению сына поучаствовать в этом диктанте. И были приятно удивлены, когда узнали, что акция есть и на английском языке для взрослых, и тоже решили написать. Для нас это очень интересный эксперимент, – признался глава семейства Маниш Кумар. – Нам понравились студенты университета, которые свободно общались на английском и довольно подробно разъясняли вопросы.
Проверка уровня передовых естественнонаучных знаний заняла около двух часов. Участников, набравших наибольшее количество баллов, ожидали памятные призы – подписки на полезные сервисы для интеллектуалов, сувениры с научно-популярной символикой.
– Популяризация научных знаний через такой проект, как «Открытая лабораторная», помогает избегать «белых пятен». Надеемся, что через эту образовательную акцию участники захотят более подробно изучать точные науки, и возможно это станет для кого-то движущей силой в выборе будущей профессии, – отметила специалист по связям с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Елена Алёхина.
После теоретической части лабораторной, для участников были приготовлены интерактивные площадки: VR-площадка, экскурсии по лабораториям Технического нефтегазового института, пластилиновая терапия, демонстрация свойств жидкого азота, планетарий, площадка «Актуальное научное кино», симуляторы «КамАЗа» и погрузчика, а юных изобретателей ждал детский технопарк «Кванториум».



Мероприятие прошло при поддержке консорциума «Сахалин‑1» в составе компании-оператора проекта «Сахалин‑1» «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», российской нефтяной компании «Роснефть» и индийской «ОНГК Видеш».