Поздравить вуз с праздником пришли как его сотрудники, так и представители органов власти, научные и общественные деятели.
– Научная деятельность является у нас одним из приоритетов, и мы гордимся достижениями наших ученых-исследователей, – отметила в приветственном слове и. о. врио ректора СахГУ, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Светлана Барышникова. – За их плечами немало открытий, исследований фундаментального и прикладного характера. В дальнейшем условия для научной работы будут совершенствоваться, возможности для наших ученых будут расширяться, и интерес молодых к занятию научной деятельностью будет поддержан со всех сторон.

С почетными грамотами, благодарственным письмом и небольшим подарком выступила депутат Сахалинской областной думы Ирина Никитина. В свою очередь заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Мария Ганченкова подчеркнула, что никакой успех государства невозможен без научно-технологического прогресса, и обеспечить его – в том числе задача вуза.
– Мы надеемся, что именно в Сахалинском госуниверситете будут развиваться новые, интересные направления, которых нет нигде в России. На это мы делаем акцент в правительстве области, и начиная с этого года совместно с вами будем развивать новую стратегию научно-технологического развития региона, – уверена М. Ганченкова.

Также выступили с приветственными речами депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Шаров, руководитель департамента внутренней политики администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев, советник по взаимодействию с государственными органами и связями с общественностью компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Валерий Криппа.
Обширный доклад об основных итогах научной деятельности Сахалинского государственного университета за 2019 год сделал проректор по научно-исследовательской и проектной деятельности Владимир Моисеев.
– Прошедший 2019 год был для университета годом значительных оптимизационных структурных преобразований, – напомнил он.
На начало года научная деятельность велась в 12 научно-исследовательских лабораториях и 6 научно-образовательных центрах, сегодня же в структуре университета действуют 3 научные лаборатории и 1 центр междисциплинарных исследований. По-прежнему продолжают работу малое инновационное предприятие, центр поддержки технологий и инноваций.

В научно-исследовательской деятельности в 2019 году принимало участие 137 штатных сотрудников, из них 16 докторов, 68 кандидатов наук и 53 без ученой степени. За отчетный период в университете разрабатывалось 36 научных тем, внешний источник финансирования имели 11 тем.
Совокупный объем финансирования всех научных исследований за 2019 год составил 44 миллиона рублей. При этом вливания от компаний с иностранным участием увеличиваются, а финансирование от области и города в виде региональных грантов находится на низком уровне.
По результатам научных исследований в 2019 году подготовлено и опубликовано 14 монографий, издано 18 учебных пособий, 2 сборника научных трудов, опубликована 291 научная статья.
– В рамках работы студенческого научного общества 1217 студентов СахГУ выступили с докладами на конференциях всех уровней. При этом многие были отмечены дипломами, грамотами, премиями и повышенными академическими стипендиями, – сообщил Владимир Моисеев.
В продолжение торжественного мероприятия с пленарным докладом на тему «Стратегия социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года» выступил директор Института права, экономики и управления, доктор экономических наук То Кен Сик.
Он осветил основные положения «Стратегии-2035», в первую очередь применительно к развитию вуза. По плану, в 2030 году СахГУ должен входить в топ-100 российских вузов. Для этого предстоит еще многое сделать как на федеральном, так и на региональном уровне. В частности, отсутствие бюджетных мест в университете по ряду направлений приводит к тому, что талантливая молодежь уезжает из региона.
– Университету сейчас реально отводится очень большая роль, – считает То Кен Сик. –Областная власть показывает, что хочет сделать его действительно опорой развития региона.

Замминистра Мария Ганченкова добавила, что нельзя решить все задачи за счет одного регионального бюджета, поэтому власти сегодня активно работают с федеральными институтами развития. Так, уже проведен региональный конкурс «Умник», который дает возможность молодым людям воплотить свои идеи, заключено соглашение с Фондом «Сколково», ведутся переговоры с Российским фондом фундаментальных исследований относительно открытия региональных конкурсов. Однако самое главное, что нужно сегодня – это встречное движение от инициативных ученых с их наработками и идеями.
Завершили торжественное мероприятие еще два доклада о результатах научной деятельности. Заведующий учебно-археологического музея СахГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Грищенко рассказал об исследовании памятников раннего неолита, а старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности, кандидат педагогических наук Андрей Соболев осветил современные концепции развития образования в области безопасности жизнедеятельности.