Мероприятие прошло в Екатеринбурге в рамках Всероссийской научно-практической конференция «Психология образования в фокусе перемен: национальные приоритеты, научные подходы, эффективные практики».
Помимо обсуждения основных проблем психологии образования, главными вопросами конференции стали поручение президента РФ о создании психологической службы в России, выработка ее региональных моделей, подготовка соответствующих специалистов.
Первый день работы прошел в формате пленарного заседания.
– Было очень интересно и полезно послушать доклады выступлений на тему психологической службы с точки зрения возможности реализации подобных проектов в Сахалинской области, – рассказывает Елена Афанасенкова. – В соответствии с «Концепцией развития психологической службы в системе образования в РФ на период до 2025 года» должны будут апробироваться разнообразные региональные модели. Сейчас нужно активно включаться в эту работу, создать собственную региональную модель с учетом специфических особенностей островного региона. Иначе потом придется догонять и переделывать то, что разрабатывали и внедряли в этом направлении другие.
Формат съезда включал в себя активную работу не только во время пленарного заседания, но и во время перерывов. Так, в холле гимназии, на базе которой проходил форум, для всех желающих работали интерактивные мини-площадки, например, по оказанию первой медицинской помощи, по интерактивным бесконтактным играм-развивайкам на большом мониторе компьютера и многие другие. Это придало мероприятию особый колорит.
По окончании конференции состоялся III съезд психологов образования Свердловской области, где были подведены итоги участия во всероссийском конкурсе профмастерства «Педагог-психолог России – 2019» и «Всероссийском конкурсе лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среде – 2019». В прошлом году 3 место по России среди лучших программ по психолого-педагогическому направлению заняла аспирантка СахГУ, директор детского сада № 1 «Сказка» г. Корсакова Юлия Ведяшкина. В этом году лауреатом конкурса стала выпускница магистерской программы по инклюзии, педагог-психолог детского сада № 2 «Кораблик» г. Поронайска Ольга Ким. Программы этих участниц вошли в сборники лучших психолого-педагогических программ России за 2018 и 2019 годы соответственно.
– Вдохновителем на профессиональные «прорывы» для нас стал наш научный руководитель Елена Леонидовна. Если бы не ее энтузиазм и вера в наши возможности, навряд ли бы мы решились участвовать в конкурсе Всероссийского масштаба. – поделились своими впечатлениями Юлия Ведяшкина и Ольга Ким.
– Иногда надо выходить из зоны своего комфорта, чтобы понять, на что ты способен, например, как профессионал. – уточнила Юлия Ведяшкина.
– Мы с благословения Елены Леонидовны решились и, преодолев 1000 сомнений и неуверенность в себе, приняли участие во Всероссийском конкурсе программ, и все получилось! – добавила Ольга Ким.
– Я очень горжусь успехами наших выпускниц, которые стали настоящими профессионалами в психологии образования и получили признание на таком высоком уровне, – говорит их научный руководитель Елена Афанасенкова. – Думаю, что если мы инициируем проведение региональных психолого-педагогических конкурсов, то сможем представлять еще больше участников от нашего островного края на всероссийском уровне.
Второй день III съезда психологов образования был посвящен тематическим секциям, круглым столам, мастер-классам, семинарам. На площадках работали магистранты, аспиранты, докторанты, преподаватели Уральского государственного педагогического университета. Елена Афанасенкова в качестве докторанта и магистранта УрГПУ провела для 52 участников съезда семинар с элементами тренинга, посвященный арт-терапии в нивелировании психологического неблагополучия личности.
– Мы работали с их актуальными проблемами через нейрографический рисунок, – рассказала преподаватель. – Это достаточно эффективный метод работы, позволяющий снять эмоциональное напряжение, мягко проработать какую-то актуальную проблему, а значит, в какой-то степени повысить состояние внутриличностного комфорта.
По мнению Е. Афанасенковой, участие в подобных проектах дает возможность активно развивать и применять в Сахалинской области достижения психологии образования, что позволит сахалинцам получать высокопрофессиональную помощь и психолого-педагогическую поддержку.