Он собрал преподавателей, студентов, представителей органов власти и предпринимателей. Инициатором диалога выступил Институт права, экономики и управления СахГУ
– Взаимодействие Сахалинского госуниверситета с японскими вузами осуществляются на протяжении последних 30-ти лет, – отметил проректор по научно-исследовательской проектной деятельности СахГУ Владимир Моисеев. – На сегодняшний день университет имеет договоры о сотрудничестве с более чем полусотней зарубежных вузов и научных центров. Половина из них – японские.
Заместитель председателя постоянного комитета по экономическому развитию Сахалинской областной думы Юрий Выголов в своем докладе озвучил вопросы экономического и межпарламентского сотрудничества Сахалинской области и Японии, а также уделил внимание истории сотрудничества.
Здесь Япония – один из важнейших наших партнеров, на втором месте после Кореи. На Сахалине при ее поддержке успешно реализуются нефтегазовые программы, проекты экономической и социальной направленности. Японские туристы занимают ведущее положение в статистике посещающих Сахалинскую область
– Издавна у русского народа есть такая традиция: сосед всегда садился в «красный угол», потому что гости пришли и ушли, а сосед остается надолго. Так судьба распорядилась, что мы с вами соседи, и соседи на веки, – акцентировал внимание областной депутат.
В выступлении японского консула Ясухико Симидзу подчеркивалась важность развития туристического направления. Сейчас из России Японию посещают 94 810 человек (данные 2018 года), а в обратном направлении – 119 240 человек, и по прогнозам эта цифра будет только расти. Также Сахалин интересен памятниками эпохи Карафуто и дешевыми морепродуктами, что делает его достаточно привлекательным туристических местом. Однако по электронным визам есть правило: выезд и въезд должен осуществляться в одном пункте, что ограничивает желающих включить Сахалин в своей туристический маршрут.
– Японских туристов очень привлекает сахалинская природа и в целом русская культура, – уверен консул. – А для Сахалина Япония – ближайшая заграница. И только благодаря совместным усилиям можно будет развить туристическую составляющую между нашими странами.
Проблемы ведения дипломатических переговоров по урегулированию визового вопроса затронул и председатель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв. О считает нужным ввести безвизовый въезд на территорию Японии для жителей Сахалинской области. Кроме того, сегодня посещение Страны восходящего солнце стало проблемным для жителей Курильских островов, и это губительно для развития бизнеса.
– Жители этих островов находятся в так называемой «гуманитарной блокаде», – отметил С. Пономарёв. – Они не имеют возможности посещать Японию в визовом порядке.
Вице-мэр и директор департамента социального развития Анивского городского округа Олеся Дегиль рассказала о подписании побратимских соглашений между Анивой и городом Хагасикава, об основных сферах сотрудничества, в том числе о поставке морских деликатесов из Сахалинской области в Японию. Обсуждается вопрос о поставке на Сахалин качественной, сделанной из редких пород дерева мебели. В рамках проекта «Улучшение городской среды» в Аниве будет построен сквер «Масон Касан» с элементами японской архитектуры.
В завершение круглого стола директор Института права, экономики и управления СахГУ То Кен Сик в своем докладе осветил многочисленные точки соприкосновения и сферы сотрудничества Сахалина с Японией. В экономическом плане самыми крупными совместными начинаниями являются нефтегазовые комплексы, строительные и сельскохозяйственные проекты, и, конечно, торговля.
По итогам круглого стола были выработаны совместные рекомендации, направленные на усиление дружеских отношений между Сахалинской областью и Японией и в частности городов-побратимов, таких как Южно-Сахалинск – Асахикава, Корсаков – Вакканай, Долинск – Наеро, а также на решение наиболее острых вопросов в частности транспортной сферы.