Коллеги из Японии во время онлайн-семинара поделились своим опытом регионального образования. Профессор Ohno (Охно) рассказал об организации онлайн-образования в средних школах, находящихся в удаленных сельских районах на севере Хоккайдо. Доцент Ёсихиро Сакита (Yoshihiro Sakita) представил программу упражнений для развития физических и двигательных способностей учеников начальной школы в Саппоро. Профессор Миядзаки (Miyazaki) выступил с сообщением «Обзор плана образовательного консорциума Хоккайдо».
Со стороны Уральского государственного педагогического университета профессор, доктор психологических наук Наталия Васягина представила доклад «Об актуальных направлениях деятельности психологической службы в системе образования Свердловской области». Профессор, доктор педагогических наук Евгения Казаева рассказала о региональном опыте подготовки специалистов для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Профессор, кандидат культурологии Роман Порозов выступил с обзором международных культурно-образовательных проектов в УрГПУ.
Доцент кафедры психологии СахГУ, кандидат психологических наук Елена Афанасенкова предложила к совместному изучению проблему профессиональной подготовки и самореализации в деятельности педагога и психолога образования. Доцент кафедры физической культуры и спорта СахГУ, кандидат педагогических наук Светлана Пронкина выступила с инициативой за проведение кросскультурных исследований психофизических особенностей развтия детей 10–11 лет в одной из школ Саппоро и в школе №6 г. Южно-Сахалинска для сранения в дальнейшем полученных результатов. Доцент СахГУ, кандидат педагогических наук Людмила Румянцева, предложила совместно с японскими и свердловскими коллегами исследовать педагогическое здоровье сберегающее сопровождение образовательного процесса младших школьников.
Подобные совместные исследования позволят изучить влияние развивающих методов и приемов обучения на самостоятельность и активность школьников, их физическое здоровье, выявить факторы профессионального роста педагогических работников системы образования, а также сравнить результаты кросскультурных исследований для выявления общих закономерностей и отличий.
Трехстороннее сотрудничество вузов на онлайн-семинаре обусловлено схожими проблемами в области психолого-педагогического образования с учетом региональных особенностей. В частности – удаленность от центральной части России (Южно-Сахалинск) и Японии (Саппоро), большая протяженность регионального центра и удаленность его субъектов от областного центра (Екатеринбург – Свердловская область) и необходимости в связи с этим активного развития дистанционных форм обучения. Совместное и активное обсуждение привело к составлению предварительного плана будущего взаимодействия между Хоккайдским, Сахалинским и Уральским университетами.
На данном этапе сотрудничества вузы обсуждают дальнейшее взаимодействие друг с другом. Проводятся совместные работы для улучшения качества технической связи для проведения онлайн-семинаров по обмену опытом в психолого-педагогических исследованиях, а также планируются возможности обмена преподавателями Хоккайдского, Сахалинского и Уральского университетов для чтения лекций и проведения семинаров.
Успешному сотрудничеству островного вуза с Хоккайдским университетом в вопросах обмена студентами по образовательным программам содействует Управление по международным связям СахГУ под руководством Виктора Корсунова, кандидата педагогических наук, доцента. А Елена Афанасенкова инициировала заключение договора о сотрудничестве с Уральским университетом, а также стала вдохновителем и организатором трехстороннего онлайн-семинара:
– 28 марта 2019 г. я провела представительскую встречу для японских коллег доцента Отани Казухиро и профессора Джан Мориа из Хоккайдского университета в Институте психологии и педагогики (в рамках их семинара по мотивации обучения), где мы с ними обменялись идеями и контактами. Впоследствии в июне мы с Наталией Васягиной поехали в Саппоро (Япония), где по инициативе профессора Кейко Икэда провели представительскую встречу уже в Хоккайдском университете с японскими коллегами по возможному сотрудничеству. Потом была интенсивная трехсторонняя переписка, и как результат – первый онлайн-семинар в рамках нового проекта, – рассказала Елена Афанасенкова. – Надеемся, что эта первая проба трехстороннего взаимодействия приведет к плодотворному и долгосрочному сотрудничеству между нашими вузами!