О работе вуза ему рассказал врио ректора Николай Бармин:
– Сахалинский университет очень важен для экономического развития острова, – подчеркнул он. – При всех сложностях университет даёт один из самых высоких показателей в России по трудоустройству выпускников – 96% в первый год после окончания вуза, из них 84% – по профессии. Все они устраиваются здесь, закрепляются, поэтому именно университет формирует будущее Сахалина, будущую общность. Это очевидный факт. С этой точки зрения мы рассматриваем университет как инструмент регионального развития.
Сегодня в СахГУ обучается около 8 тысяч студентов, из них 4,5 тысячи получают высшее, остальные – среднее образование. Одна из затронутых в разговоре проблем – инфраструктура. Университету принадлежат 42 здания в разных частях города, при этом нет единого кампуса.
Присутствовавший на встрече заместитель председателя правительства области Сергей Наумов пояснил, что сегодня на предпроектной стадии находится объект «Кампус Наукоград», для которого рассматриваются две площадки: одна к югу от Южно-Сахалинска, другая – в районе аэродрома Пушистый в Корсаковском районе. По мнению руководства вуза, кампус нельзя отрывать от инфраструктуры города, потому что студенты постоянно участвуют в различных социальных событиях, активно привлекаются школьники и взрослые, то есть университет представляет собой общественную площадку для всех горожан. Сенатор согласился с идей создания современного и комфортного университетского кампуса.
О социальной и воспитательной работе рассказала проректор СахГУ Светлана Барышникова:
– Уже много лет подряд мы получаем гранты конкурса программ студенческих объединений среди вузов России, – сообщила она. – В прошлом году стали лучшим вузом по системе воспитательной работы в Дальневосточном федеральном округе. Сейчас шесть студентов уехали в Ростов-на-Дону для участия в конкурсе «Студент года России». Молодёжь у нас равняется не на Владивосток, а на Санкт-Петербург и Москву, и хочу сказать, что мы вполне конкурентоспособны в этой сфере.
Начальник управления по международным связям Виктор Корсунов рассказал о 30-летнем опыте международного сотрудничества в вузе, которое продолжает активно развиваться. Сахалинские студенты и преподаватели ездят по обмену в Японию, Китай, Корею, на остров приезжают читать лекции зарубежные профессора, ведётся совместная научная деятельность.