В пятницу, 1 ноября, состоялась масштабная просветительская всероссийская акция – «Большой этнографический диктант». Для проведения акции на территории Сахалинской области было открыто 37 площадок, 28 из которых организованы на базе школ и учреждений профессионального образования. Тестирование на знание культуры и традиций народов России приурочено ко Дню народного единства, который празднуется 4 ноября.
«Большой этнографический диктант» стал отличной возможностью проверить свои знания о нашей многонациональной стране. Впервые он был проведен в 2016 году, в 2017 году диктант стал международным – вместе с россиянами его написали жители стран СНГ. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
На Сахалине этнографический диктант проводится в четвертый раз. Просветительская акция проходит достаточно масштабно и объединяет представителей многих национальностей, проживающих в островном крае. Участниками диктанта стали школьники и студенты, педагоги, пенсионеры, представители общественных организаций и национально-культурных объединений.
Как отметила министр образования Наталья Мурашова, интерес к данной акции постоянно растёт.
- В этом году «Большой этнографический диктант» стал более масштабным. Принять участие в акции могли все желающие, независимо от возраста и уровня образования, — отметила глава сферы образования региона. — Главная цель диктанта — напомнить всем жителям России, что наша страна — это многонациональное государство. В ней хорошо и спокойно живут представители огромного количества национальностей.
Напомним, что в России живут 193 народа, говорят на 277 языках и диалектах. В 2018 году участниками этнографического диктанта стали около 900 сахалинцев и курильчан. В этом году организаторы ожидают участие более тысячи островитян.
На выполнение заданий участникам этнографического диктанта давалось 45 минут. Этнографический диктант представляет собой тест из 30 вопросов. 20 из них одинаковы для жителей всех уголков России, 10 – касаются отдельных регионов. Если правильно ответить на все вопросы, то в результате можно набрать максимум 100 баллов. Участники отмечают, что задания были непростые.
- Я немного нервничала, хотя перед диктантом попробовала свои силы на примере заданий прошлого года. Ответила правильно на более чем половину заданий. Помогли логика и школьный курс истории и географии. Хотя не скрою, некоторые вопросы показались мне сложными, — рассказала участница акции Карина Титова.
- Атмосфера во время диктанта была очень доброжелательная: все улыбались, шутили и нисколько не волновались. Я постаралась ответить на большую часть вопросов, надеюсь на хороший результат, — поделилась Светлана Анисимова.
Ознакомиться с результатами можно будет на сайте http://mirento.ru и на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей http://fadn.gov.ru . Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года. Итоги диктанта 2019 года подведут ко Дню Конституции РФ — 12 декабря. Онлайн-версия диктанта будет доступна на официальном сайте мероприятия до 4 ноября.