В память о российском писателе, киносценаристе и общественном деятеле Данииле Гранине (1919–2017) студенты и преподаватели Сахалинского государственного университета от руки написали самые известные высказывания из таких произведений, как «Иду на грозу», «Блокадная книга», «Зубр», «Человек не отсюда», «Эта странная жизнь» и «Мой лейтенант».
Теперь самые яркие и оригинальные высказывания литературных героев Даниила Гранина можно увидеть на стендах в первом и шестом учебных корпусах университета. Попробовали себя в уроках по чистописанию не только островные, но и иностранные студенты, изучающие русский язык и литературу в Институте филологии, истории и востоковедения СахГУ. Поддержали студентов в этом полезном начинании и их педагоги, шутливо напомнившие, что сосредоточенное изучение даже одной цитаты какого-то писателя может благотворно повлиять на рост новых знаний и умений, необходимых во время учёбы.
«Этот год, – говорит профессор кафедры русского языка и литературы Елена Иконникова, – запомнился «круглыми» датами со дня рождения многих русских писателей: не только Пушкина и Гоголя, но и ряда других авторов, в списке которых есть и имя Даниила Гранина. Произведения «Иду на грозу» или «Блокадная книга» обычно изучаются студентами-филологами на выпускных курсах, а в программах русской литературы для иностранцев наследие Гранина дается обзорно. Возможно, что после знакомства с высказываниями героев писателя студенты захотят прочитать ту или иную книгу целиком, чтобы понять нравственный кодекс удивительного человека, прошедшего испытание войной и сохранившего гуманное отношение к людям в мирное время».
Доцент кафедры русского языка и литературы Екатерина Слепцова при разговоре о красивом письме (именно так переводится с греческого языка слово «каллиграфия») замечает следующее: «Считается, что из всех видов произвольных процессов человека письмо является наиболее сложным и трудоёмким. Положение пальцев и кистей рук при захвате орудия письма, сами движения руки как в воздухе, так и на бумаге – всё это не только тренирует мышцы рук и нервную систему, но и затрагивает плечи, спину и ноги. Весь процесс письма влияет на психическое и физическое здоровье человека, раскрывает его творческий потенциал, стимулирует работу мозга, нормализует кровяное давление, восстанавливает дыхание. Помимо этого, практика каллиграфического письма организует самого человека, делает его дисциплинированным, инициативным, вырабатывает терпение, повышает грамотность, потому что при выведении букв у пишущего остаётся время на обдумывание правильного написания самих слов».
Возможно, что следующее обращение к чистописанию у студентов-филологов будет связано с новогодними (рождественскими) стихотворениями русских поэтов. Такие образцы «праздничного» выведения слов на бумаге могут еще стать и приятным подарком в канун новогодних торжеств.