В Республике Корее завершился X «Молодежный диалог», продолжавший свою работу с 29 июля по 4 августа 2019 года. В мероприятии приняли участие 40 представителей из трех десятков российских и корейских вузов. Помимо студентов СахГУ, Россию представляли делегаты СПбГУ, МГУ имени М. В. Ломоносова, БФУ имени И. Канта, РАНХиГС (СПб), Горного университета, САФУ, РГПУ имени А. И. Герцена, МГЛУ, ВШЭ, НИЯУ МИФИ, ВолГУ, УрФУ, КФУ, ТГУ, ДВФУ, СВФУ. Южную Корею представляли студенты из Университета Корё, Университета иностранных языков Хангук, Сеульского национального университета, Университета Ёнсе, Университета Чунан, Университета Сонгюнгван, Национального университета Чхунбук, Национального университета Инчхон, Университета Ёнин, Университета Тонян, Университета Ачжу и Университета Кванун.
Церемония открытия десятого «Молодежного диалога» прошла в Университете Корё. С приветственной речью к участникам обратился председатель корейского координационного комитета Ли Кюхён.
– Я искренне хочу пожелать всем вам сблизиться, подружиться, не жалеть эмоций и теплых слов по отношению друг к другу, познавать мир вокруг и делиться своими знаниями о культуре России и Кореи, – отметил он.
Глава департамента культуры МИД Республики Кореи Хон Согин призвал серьезно подумать о таких глобальных проблемах, как загрязнение окружающей среды и защита природы:
– Неважно, живем ли мы в России или в Корее, это общая проблема, которую мы можем решить только общими усилиями, – считает Хон Согин.
Со стороны России участников приветствовал второй секретарь посольства Российской Федерации в Республике Корее Александр Корх. Глава дирекции форума «Диалог Россия – Республика Корея» Инна Цой выступила от имени председателя российского координационного совета, ректора СПбГУ Николая Кропачева и поблагодарила корейских коллег и всех организаторов за колоссальный труд по подготовке этого мероприятия.
По окончании церемонии открытия «Диалога» профессор Университета Хансон Ли Тэчжу прочитал для студентов установочную лекцию «Устойчивое развитие и молодежь».
«Молодежный диалог» собрал на одной площадке как начинающих студентов, так и молодых ученых. Участники общались друг с другом сразу на трех языках – русском, корейском и английском. Важно подчеркнуть, что в работе «Диалога» ежегодно участвуют не только корееведы из России и русисты из Кореи, но и представители иных специальностей и направлений подготовки, не связанных с изучением языка и культуры страны-партнера.
«Молодежный диалог» поочередно проводится в России и в Корее начиная с 2008 года под эгидой ООН. В этот раз он был посвящен обсуждению двух целей устойчивого развития ООН: сохранения морских экосистем и партнерства в целях устойчивого развития.
В ходе недельного мероприятия сахалинские студенты ознакомились с Сеулом и небольшим городком Тхонъён, расположенным на юге Кореи. Программа оказалась очень насыщенной: каждый день они посещали интересные места, достопримечательности, дискутировали и обсуждали в группах темы устойчивого развития, составляли резолюции на трех языках – корейском, английском и русском. Мероприятия проводились на английском языке.
Михаил Балицкий,
студент 2 курса по направлению «Туризм», профиль «Международный туризм», Института филологии, истории и востоковедения СахГУ