В ходе встречи были предложены несколько путей развития и преобразования работы вуза, обсуждались волнующие студентов вопросы, такие как строительство кампуса, открытие военной кафедры, открытие автошколы при университете, ремонт в общежитиях и многое другое.
Как оказалось, уже некоторое время ведутся разговоры об открытии автошколы.
– Один из директоров автошкол нашего города приходил с таким вопросом, обсуждал вопрос аренды помещения в СахГУ. Нужно подготовить пакет документов для одобрения Министерством науки и высшего образования. Если у студентов это востребовано, то мы продолжим переговоры и, возможно, сможем прийти к консенсусу, – рассказал Олег Федоров.
Также Олег Анатольевич отметил, что с 1 сентября университет предложит студентам большой спектр услуг дополнительного образования. Молодые люди смогут обучаться ландшафтному дизайну, электрике, государственному и муниципальному управлению и многому другому.
Удачным примером востребованности таких услуг являются курсы профессиональной подготовки «Нефтяной инжиниринг». Для проведения каждого из модулей на Сахалин приезжали преподаватели РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Модули включали в себя как лекции, так и практические занятия, каждый заканчивался проверкой усвоенных знаний на промежуточном экзамене или зачете. В конце состоялся итоговый междисциплинарный экзамен, по результатам которого студенты Технического нефтегазового института СахГУ получили дипломы.
Отвечая на вопрос об обучении иностранных студентов в вузе, и.о. отметил, что идет плотная работа с Харбинским профессионально-техническим колледжем. Студенты успешно обучаются по обмену, изучая особенности литературного и разговорного языка. В планах укрепить сотрудничество организаций, обучать студентов непосредственно в Харбине, отправляя туда преподавателей.
– Студенты-иностранцы сейчас, кроме языкового образования, хотят получать и образование техническое – строителей, водителей, нефтяников. Мы можем обеспечить это образование, развивая международные связи. Наши учащиеся также смогут ездить на семестры в Харбин, часть образования получая здесь, часть – за границей. В итоге у студентов будет два диплома – российский и китайский, – пояснил и. о. ректора.
За помощью обратились представители студенческого медиацентра «SOVA24». При большом объеме работы технических ресурсов у них недостаточно, камеры выходят из строя.
– Мы знаем, что техника дорогая, а предыдущие камеры были куплены на средства гранта развития университета. Но как только появятся средства, мы решим этот вопрос, – пообещал Олег Анатольевич.
Молодых людей, естественно, волновал и вопрос открытия военной кафедры в университете.
– Не секрет, что многие молодые люди при выборе университета обращают внимание на наличии военной кафедры и для многих это является серьезным фактором при поступлении. У нас в вузе ее пока нет. Есть ли планы по ее открытию? – спросил представитель студенческого научного общества СахГУ Егор Лим.
– Работа по открытию военного центра ведется (так теперь будут назваться военные кафедры в вузах). Начинали мы ее еще с экс-губернатором региона Олегом Кожемяко и достигли предварительных соглашений. На данный момент у нас есть договоренность с представителями вооружённых сил и новой командой ВРИО Губернатора Сахалинской области. Думаю, что этот вопрос мы решим в ближайшее время. - сказал и.о. ректора
Обсуждалось также благоустройство общежитий и близлежащих территорий. Как пояснил глава вуза, на данный момент идет ремонт в секторах общежития №3. После окончания этих работ придет черед следующих, но, к сожалению, этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы руководству.
В ответ на предложение студентов облагородить территорию студенческого городка Олег Федоров выдвинул встречное предложение – подготовить проект благоустройства членам ОСО. Учащиеся с радостью приняли этот творческий вызов и уже приступили к работе.
Отметим, что подобные встречи студентов с руководителем вуза проводятся уже не в первый раз. В будущем планируется проводить их чаще на регулярной основе, чтобы обсуждать вопросы и инициативы, способствующие развитию университета.