Всех желающих обучали оказанию первой медицинской и психологической помощи.
– На одной из трех площадок практиковалась сердечно-легочная реанимация, где студентов на манекене обучают проводить массаж сердца, дефибрилляцию легких и многое другое. На второй площадке показывали, как правильно накладывать повязки и жгуты. Третье направление – оказание психологической и допсихологической помощи пострадавшим, – рассказал старший преподаватель кафедры БЖД Андрей Завалишин.
Такие мероприятия проходят уже не в первый раз. Студенческий спасательный отряд сегодня насчитывает 15 участников, большинство из которых учатся на направлениях «Безопасность жизнедеятельности» и «Физическая культура», но вступить в отряд может любой желающий студент любого профиля.
По убеждению активистки спасательного отряда Карины Полицкой, главное – это не направление обучения, а желание помочь. Карина – студентка 2 курса направления «Физическая культура», уже два года состоит в рядах спасателей, является опытным поисковиком и читает лекции по допсихологической помощи.
– Часто в чрезвычайных ситуациях люди впадают в истерию, могут испытывать агрессию, апатию, – рассказывает она. – Конечно, мы должны помочь, и нужно знать, как это сделать правильно. Я, например, однажды попала в аварию, и моя попутчица впала в истерику – в такие моменты нужно правильно поддержать человека, ведь любое неверное слово может привести к печальным последствиям.