Круглый стол областного уровня по вопросам и перспективам социально-экономического и юридического высшего образования состоялся в СахГУ.
Помимо руководителей и сотрудников университета, в нем приняли участи представители органов региональной исполнительной, законодательной власти, местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов, бизнеса.
– Не секрет, что проблема экономического и юридического образования стоит сейчас остро, – обозначил тему и. о. ректора СахГУ Олег Федоров. – В последние несколько лет федеральное министерство науки и высшего образования совершено не выделяет бюджетных мест для обучения студентов, а коммерческое обучение дорогое.
Кандидат физико-математических наук, доктор педагогическим наук, профессор, Борис Мисиков отметил безосновательность мифа о том, что юристов и экономистов сегодня слишком много. Процентная доля производственных рабочих мест во всем мире сокращается, на первое место выходят социальные услуги.
– В каждой из сфер нашей жизни юристы нужны, и не просто нужны, а в разы больше, чем сейчас, – уверяет он. – Я изучал ситуацию с рынком труда Японии и США, и там бизнес, менеджмент и социальные услуги занимают важнейшее место.
Борис Мисиков
Представители областных властей сообщили, что о проблеме знают и работают над улучшением ситуации. По словам исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Сахалинской области Сергея Наумова, власти намерены «реанимировать» многие специальности, которые когда-то были в университете. Однако предварительно необходимо сделать глубокий анализ потребностей на рынке труда в регионе, чтобы выпускаемые специалисты были действительно востребованы и нужны на острове.
Сергей Наумов и Олег Фёдоров
У Сахалина есть определенные преимущества на федеральном уровне вследствие того, что регион активно развивается, создает территории опережающего развития и поддерживает крупные инвестпроекты. А растущие отрасли формируют новые требования и новые области труда, которые учитываются в федеральном заказе на подготовку специалистов.
Так, на приемную кампанию 2020–2021 года уже согласовано увеличение объема контрольных цифр приема за деньги Федерации на 431 бюджетное место. В том числе запланировано в общей сложности 82 места на получение социально-экономического и юридического образования.
– В полной мере удовлетворить потребность субъекта во всех трудовых ресурсах пока невозможно, поэтому в настоящее время Правительство Сахалинской области активно использует механизм целевого обучения, – пояснила представитель министерства образования Сахалинской области Елена Манчилина.
Елена Манчилина
При этом Сергей Наумов добавил, что правительство ведет переговоры с Москвой, чтобы скорректировать схему и перенести выделение этих бюджетных мест уже на 2019 год. Но если Федерация не услышит, область будет действовать своими методами. Помимо юристов и экономистов, в регионе требуются строители и другие специальности, на которые островные власти готовы выделять деньги.
Проблема стоит очень остро: в 2018 году Сахалинский госуниверситет не смог набрать группу для обучения юристов из-за отсутствия бюджетных мест, и если так будет дальше, сложившийся за долгие годы преподавательский коллектив просто распадется. На круглом столе многие действующие юристы подчеркнули высокий уровень подготовки выпускников СахГУ, но если система сломается, то в будущем обеспечить такой уровень станет очень сложно.
А кадровый голод на Сахалине в этой сфере просто огромный, подтвердили участники круглого стола. Так, и. о. председателя Южно-Сахалинского городского суда Александр Наумов рассказал, что сегодня в учреждении имеется только 26 из необходимых 37 судей. А в общей сложности не хватает около 20 человек с высшим юридическим образованием, при этом для многих суд служит лишь временной стартовой площадкой для дальнейшей карьеры.
– В настоящий момент проводится сложная кадровая работа по привлечению еще семи человек, шестеро из которых – как раз выпускники СахГУ, что достойно аплодисментов, – отметил Наумов. – Южно-Сахалинский городской суд готов ежегодно принимать 20 выпускников без опыта, только с дипломом СахГУ, и делать из них высококлассных специалистов.
О том же говорят и специалисты областного суда. Согласно проведенному ими исследованию, чтобы покрыть потребности только лишь правоохранительных органов, вузу необходимо выпускать не менее 100 юристов в год. А ведь спрос на них существует и в частных компаниях, и в государственных структурах.
Несомненно, одной из важнейших проблем, затронутых на круглом столе, также является высокая стоимость образования. Именно ею в первую очередь обусловлен отток абитуриентов на материк, их которых после обучения назад возвращаются единицы. Таким образом область ежегодно теряет сотни и тысячи перспективных специалистов. Доктор социологических наук Александр Коньков предложил начать разработку проекта соглашения по стратегическому сотрудничеством между Сахалинским госуниверситетом и Правительством региона.
В данный момент СахГУ готовит документы по вхождению в федеральную программу по предоставлению особого статуса образовательной организации — опорный вуз. Опорный вуз, в первую очередь, ориентирован на поддержку развития субъекта, посредством обеспечения местного рынка труда высококвалифицированными специалистами, решению актуальных задач региональной экономики и реализации совместно с регионом и его предприятиями образовательных и инновационных проектов. Данный статус поможет вузу в получении дополнительных субсидий из федерального центра.
Также участники круглого стола затронули вопрос развития кадрового потенциала для туристической отрасли в регионе. В данный момент туристическое направление должно стать второй по значимости отраслью в области после нефтегазовой.
По итогам круглого стола будет вынесена резолюция с подробным планом решения проблем, касающихся социально-экономического и юридического образования в Сахалинской области. Этот документ ляжет в основу дальнейшего сотрудничества СахГУ с Правительством области и другими заинтересованными структурами.