Международные спортивные игры «Дети Азии» – это не только масштабные соревнования, красочное шоу и вкус победы, но и огромное поле работы для волонтеров. Весь праздник и настроение, все события создаются именно их руками.
Сахалинские студенты не смогли пройти мимо столь масштабного события в жизни области и активно помогают в организации этого праздника спорта. Волонтеры СахГУ выполняют абсолютно разные задачи в зависимости от функционального направления: атташе российских и зарубежных делегаций, питание, логистика, аккредитация, размещение, культура, работа на спортивных объектах, аэропорт, пресс-центр.
Екатерина Алябьева (4 курс Института филологии, истории и востоковедения, направление подготовки «журналистика») – team-лидер направления «Пресса», занимается освещением спортивных мероприятий. Она курирует и руководит волонтерами пресс-центра, которых, к слову, 33 человека из всех районов области, решает административные вопросы и получает обратную связь от всех причастных к этому делу. В число волонтеров входят и школьники, прошедшие специальное обучение, и студенты, и уже работающие журналисты.
Екатерина Алябьева
Рабочий день Екатерины начинается в 8 утра с раздачи коллегам редакционных заданий и материалов. Далее следует основная часть работы – поддержание связи между спортивными объектами и волонтерами пресс-центра, координация их на объекте, поиск необходимых спикеров и участников.
– Изначально я и шла за режимом нон-стоп, впечатлениями и оттачиванием журналистских и лидерских навыков. Я рада, что попала на «Дети Азии». Эти игры помогли мне познакомиться с Ольгой Богословской, я была ее сопровождающей, ездила на все ее прямые эфиры, встречи с главами правительства и спортсменами. Ольга – комментатор МАТЧ-ТВ, из нашего знакомства я смогла вынести огромный опыт и безумно рада, что все сложилось именно так, – говорит Екатерина.
Сергей Ким (1 курс Политехнического колледжа СахГУ, направление подготовки «компьютерные сети») работает в функциональном направлении «логистика» – занимается сопровождением автобусов и проверкой бейджев. Рабочий день Сергея начинается в 7:30, когда каждый волонтер садится на свой маршрут (синяя, красная и зеленая ветки), чтобы добраться до места соревнований очень легко. Задача Сергея – помогать ориентироваться в городе и ветках другим волонтерам и спортсменам. Работа разбита по часам – волонтеры работают в три смены, до 9 часов вечера.
Сергей Ким
– Я часто беру все три смены, для меня это интересный и полезный опыт, ведь я с помощью игр «Дети Азии» узнаю город лучше. Быть волонтером на таких крупных и значимых спортивных играх, безусловно, приятно, – считает Сергей.
Студент планирует и дальше участвовать в волонтерском движении, что не может не радовать.
У пункта проведения соревнований, площадки за ЛД «Кристалл», всех гостей встречает самый улыбчивый волонтер команды – будущий учитель физической культуры Данил Титов (4 курс Института психологии и педагогики). Его задача здесь – помогать судьям, замерять текущую температуру воздуха, организовывать работу других волонтеров. «Все и сразу» – девиз для этого парня. Он ни на секунду не останавливается, и поймать его практически невозможно!
Данил Титов
– Я рад, что могу поучаствовать в «Детях Азии». Конечно, мне бы подошла больше роль судьи, – смеется Данил. – Но что поделать, все несовершенно, поэтому пока я лишь волонтер. Мой рабочий день начинается не так рано, как у других волонтеров. Утром прихожу на место проведения соревнований, помогаю с оборудованием, температурой и прочим. Что судьи скажут, то я и буду делать. Для меня это очередная возможность проявить себя и поучаствовать во всем этом движении!
А кто же работает с иностранными спортсменами? Конечно же, атташе. Такую должность получила Яна Черниченко (3 курс Института филологии, истории и востоковедения, будущий преподаватель корейского и английского языков). Она сопровождает спортсменку из Кореи, которая занимается прыжками с трамплина на лыжах, и ее тренера.
Яна Черниченко
– Без меня они не могут выйти из гостиницы, нужно быть с ними везде – в магазинах, на спортивных площадках, экскурсиях, – делится Яна. – Для меня это прекрасная возможность попрактиковаться в корейском и английском языках, познакомиться с интересными людьми. Например, мои «подопечные» уже зовут меня в гости в Корею. Мы очень подружились, и нам действительно будет грустно, когда настанет время расставаться.
Заканчивается каждый соревновательный день, конечно же, награждением. И с этой частью активно помогает участница наградной группы Елизавета Магерова (1 курс Политехнического колледжа СахГУ, будущий разработчик нефтегазовых месторождений). Попасть на эту должность Елизавете помогла внешность: при отборе учитывался рост от 170 см., прямая осанка, улыбка, комплекция тела и многое другое. Ее рабочий день начинается ближе к вечеру – в 7 часов и до последней врученной медали. На играх «Дети Азии» есть несколько наградных групп: так одни девушки участвуют в цветочной церемонии – дарят спортсменам цветы на площадках проведения соревнований, еще одна группа – медальная.
Елизавета Магерова
– Моя задача – выносить главные награды, медали для победителей. То есть эти медали мы держим первыми. Конечно же, испытываешь трепет и восторг, когда в своих руках держишь то, ради чего спортсмены борются на соревнованиях. В наградной группе нас 40 девушек, для каждой шились костюмы и, конечно, постоянно проводились репетиции, – отмечает Елизавета.
По данным Сахалинского государственного университета, в международных играх «Дети Азии» участвует почти 500 студентов. Для многих из них участие пойдет в зачет практики – например, языковой или физкультурной.
Кроме того, на всех спортивных и концертных площадках игр хорошее настроение для болельщиков и участников создают творческие коллективы университета: вокальная студия «Юник» и танцевальная студия «GS».
В преддверии игр в островном университете прошла модульная школа волонтеров для студентов и школьников региона. По мнению самих добровольцев, на этой школе они получили полезный опыт и необходимые навыки, которые с успехом применяют во время игр.
– Мы гордимся нашими студентами! – отмечает и.о. ректора Олег Федоров. – На них возложена почетная миссия – стать душой этих игр. В университете сформирована отличная команда волонтеров, которая готова стать незаменимым помощником для проведения крупнейших проектов университета и региона.